Corolla Cross Sport Altis Club

標題: DIY!排檔桿前方置物盒 氣氛燈! [打印本頁]

作者: apple1058930    時間: 2015-11-14 13:21
標題: DIY!排檔桿前方置物盒 氣氛燈!
[attach]28132[/attach]

每次都找不到感應鑰匙,就自己DIY了!裝了一個導光條,剪裁過的,(102mm)
電源重門檻燈那邊拉線,開車門或下車,置物盒都會亮燈!蠻有氣氛的。

作者: 葉bruce    時間: 2015-11-14 13:43
好看喔
作者: 胖河馬    時間: 2015-11-14 16:21

作者: ss6125052    時間: 2015-11-14 17:20
請問這怎麼剪裁,或是哪邊有得賣呢?
作者: apple1058930    時間: 2015-11-14 17:45
ss6125052 發表於 2015-11-14 17:20
請問這怎麼剪裁,或是哪邊有得賣呢?

奇摩拍賣"宙威"導光條 可剪裁的!
直接減102mm 就可以了!

最好加個可變電阻條亮度,不然會超亮。

作者: ss6125052    時間: 2015-11-14 18:03
感謝大大^^
作者: 芋頭    時間: 2015-12-8 22:45
這招厲害~ 很有質感!
作者: 極速kk    時間: 2015-12-13 18:32

感覺駕駛座開門的按鈕很暗也不好找,如果有燈或有小LED就好。
作者: a0922494565    時間: 2015-12-21 07:14
好好看,大家diy都好強阿⋯好怕自己拉線出問題⋯
作者: usns2099    時間: 2015-12-21 09:43
很好看喔!
作者: apple1058930    時間: 2015-12-21 10:13
a0922494565 發表於 2015-12-21 07:14
好好看,大家diy都好強阿⋯好怕自己拉線出問題⋯

很簡單啦!別想的那麼困難,重門檻那邊接電,就ok了,但記住一定要有保險絲,三用電錶也是必備的。

以開始我也覺得會不會有問題,
但只要有安全保護是還好,安全最重要。

作者: a0922494565    時間: 2015-12-21 15:20
apple1058930 發表於 2015-12-21 10:13
很簡單啦!別想的那麼困難,重門檻那邊接電,就ok了,但記住一定要有保險絲,三用電錶也是必備的。

以開 ...

連線我都不知道在哪裡   保險絲  電表  要用在哪完全搞不懂  0.0
作者: hsia06428    時間: 2015-12-21 16:17
大大真的好利害
作者: 2015TAF    時間: 2015-12-21 21:39
很有質感~超讚~
作者: sky    時間: 2015-12-21 22:10
請教大大  你是用甚麼膠黏上去的???
作者: sky    時間: 2015-12-21 22:14
因為  我記得  導光條  好像用黏得   黏不太起來

作者: xnew123    時間: 2015-12-21 22:23
害得我手癢癢的了~~ 哈哈
我也想DIY
作者: apple1058930    時間: 2015-12-21 23:32
sky 發表於 2015-12-21 22:14
因為  我記得  導光條  好像用黏得   黏不太起來

3M VHB 塑膠用雙面膠帶 12mm " 這款
我是用3M的,
應該有附 燈條鎖螺絲的那個座,
這部分其實有點難度,
我的解決辦法是,燈條在加鎖螺絲座(他附的) 直接黏也可以,但還是會掉,
後來我是 折個L腳的白鐵直接鎖在 白鐵上,再用白鐵黏上去。

(重點就是 利用賣家附的燈條座 ,直接鎖上去,再用黏的 木條也可以,就是要他黏著面積大一點)

[attach]29028[/attach]

[attach]29029[/attach]

泡棉膠也是很緊...但是你清除的時候....3M會比較好清除。
我白鐵板 只是為了增加接觸面積。

我的相片中 LED上 也是3個固定座 全上。 至於 LED 會彎曲,可以在內部放入固定鐵絲,就挺直的了。

或許有點難度固定,但是 完成了 真的蠻有氣氛的 與眾不同。

作者: apple1058930    時間: 2015-12-21 23:33
xnew123 發表於 2015-12-21 22:23
害得我手癢癢的了~~ 哈哈
我也想DIY

很簡單啦,有問題都可以問我!l 小小DIY,爽度又增加
另外提醒一下,製物盒內有小洞不用鑽 就可以拉線了(( 需要仔細看

作者: apple1058930    時間: 2015-12-21 23:34
a0922494565 發表於 2015-12-21 15:20
連線我都不知道在哪裡   保險絲  電表  要用在哪完全搞不懂  0.0

....那就不建議了 懂一些幾本電路 就很簡單了。
作者: apple1058930    時間: 2015-12-21 23:36
還有 建議大家裝個可變電阻,調整亮度,直接上或過亮
作者: x4030fpx    時間: 2015-12-22 01:43
apple1058930 發表於 2015-12-21 23:36
還有 建議大家裝個可變電阻,調整亮度,直接上或過亮

請問可變電阻哪裡買呢?
作者: x4030fpx    時間: 2015-12-22 01:45
我是接小燈後被大大說中,整個眼睛亮到快瞎了
作者: xnew123    時間: 2015-12-24 00:46
apple1058930 發表於 2015-12-21 23:33
很簡單啦,有問題都可以問我!l 小小DIY,爽度又增加
另外提醒一下,製物盒內有小洞不用鑽 就可以拉線 ...

我只懂得線材顏色...
超級超級超級基本的
紅白黑綠....
夠格DIY嗎 哈
作者: apple1058930    時間: 2015-12-24 23:04
x4030fpx 發表於 2015-12-22 01:43
請問可變電阻哪裡買呢?

電子材料 行都有, 你跟他說 我想控制LED亮度的,應該他就知道了,有些可能會告訴你加電阻就好,但可變電阻可以調,比較適合。
作者: apple1058930    時間: 2015-12-24 23:06
xnew123 發表於 2015-12-24 00:46
我只懂得線材顏色...
超級超級超級基本的
紅白黑綠....

夠了夠了,只要知道12V + 跟 - 就可以自行DIY了,很簡單。
作者: x4030fpx    時間: 2015-12-24 23:26
apple1058930 發表於 2015-12-24 23:06
夠了夠了,只要知道12V + 跟 - 就可以自行DIY了,很簡單。

可變電阻如果買好,自己安裝會不會很困難 。。。。
能稍為講解一下嗎?
作者: x5711438    時間: 2015-12-25 03:04
x4030fpx 發表於 2015-12-24 23:26
能稍為講解一下嗎? ...

可變電阻,其實就是舊式手提CD那些,調音量的旋鈕(現今都是數位式,調上或下、大或小),家裡如果有不要的舊手提CD,可以拆下來用,不然就找電子材料行或是五金百貨。http://www.icshop.com.tw/images/ ... l_images/1934_0.jpg
種類很多,視自己情況挑選

這是技術手冊,看圖好像是前代的,不過應該大同小異,參考參考
http://www.doc88.com/p-99299028789.html
作者: apple1058930    時間: 2015-12-25 10:11

好的,我晚點po教學文,不會很困難。 我覺得比較困難的應該是led固定方面,當初我也一直掉。 orz
作者: x4030fpx    時間: 2015-12-25 15:36

嗯.....小小DIY了一下,終於解除亮度過亮的問題了![attach]29156[/attach]

作者: apple1058930    時間: 2015-12-25 22:54
x4030fpx 發表於 2015-12-25 15:36
嗯.....小小DIY了一下,終於解除亮度過亮的問題了!

大大 真厲害 很有氣氛紫光
作者: apple1058930    時間: 2015-12-25 23:41

1.請先看原場置物盒內有2個小洞,真的很小要仔細看2端都有,
需要拉線(去電子材料行買線越細越好)
[attach]29187[/attach]

2.往外拉開側板,看我手勢那,重那邊往外拉開,裝回去就往回壓就好了。
[attach]29188[/attach]

3.線穿過置物盒後,要手伸進去稍微去拉線一下,跟我圖上的箭頭走線。
.[attach]29189[/attach]

4.中間板子,左右螺絲鬆開,卡榫解開就掉了,線就往旁邊拉
[attach]29190[/attach]

5.門檻要先撥掉,就照我手勢用力往外撥就好了。
[attach]29192[/attach]

6.螺絲撥掉,那塊撥掉,有內往外拉開,在照圖上走線。
[attach]29193[/attach]

7.在門檻那邊,會看到接迎賓門燈的插座,可以用線直接插進去,由後往裡面插。
另外是接黑線是你 LED的負電,紅線是LED的正電 (根據頭燈動作,晚上開燈才會亮)
黃線 跟 藍線 有條很像是 恆亮的需3用電表量測。
切記拉出正端 一定要加保險絲,A數越小越好。保險絲後面在加可變電阻條亮度。
圖中旁邊那顆圓圓的就是可變電阻
[attach]29194[/attach]

8.最後再把拆除的板子裝回去,就怎麼拆就照著裝回去,有些卡榫地方都要壓,
安裝完後就很有氣氛了。沒可變電阻....就超亮,完全沒氣氛..又影響開車危險。
[attach]29195[/attach]

雖然 我解說不是很好,
但是有問題盡量問,我都會回答的!

固定的地方 才是困難之處... 本人是靠折白鐵板(亮面) 增加黏貼面積 才年的上,亮面是為了增加折射範圍。

PS.最近想加裝空力套件...單買真的好貴 ORZ
找知單出買Z版,本人尊爵.....

作者: leon5201118@gma    時間: 2016-2-14 21:16
真是利害阿
作者: limit38921    時間: 2016-5-14 23:06
請問保險絲要幾安培?可變電組是幾歐姆?
作者: apple1058930    時間: 2016-5-21 22:52
limit38921 發表於 2016-5-14 23:06
請問保險絲要幾安培?可變電組是幾歐姆?

安培數很小,我忘了很像0.5A把,盡量不要用太大,越小越安全,!可變電阻...你問電子材料行看看。
作者: limit38921    時間: 2016-5-21 22:56
apple1058930 發表於 2016-5-21 22:52
安培數很小,我忘了很像0.5A把,盡量不要用太大,越小越安全,!可變電阻...你問電子材料行看看。 ...

謝謝
找時間也來去弄一個
作者: jimmy795f    時間: 2016-5-23 15:31
裝好看起來....真是很有感覺!!
作者: limit38921    時間: 2016-5-25 22:18
終於用好了~感覺還不錯~還自己挖洞把可變電組裝個旋鈕方便調亮度
[attach]33438[/attach][attach]33439[/attach]

作者: apple1058930    時間: 2016-5-26 20:57
感覺裝的非常高級
作者: Magic03060409    時間: 2016-9-20 13:35
問一下大大  門檻 插座是每台車都有嗎?我是S+
作者: apple1058930    時間: 2016-9-20 22:26
Magic03060409 發表於 2016-9-20 13:35
問一下大大  門檻 插座是每台車都有嗎?我是S+

有些車款 沒門檻燈(我是2015年尊爵款原本就有附插座), 沒有門檻燈接頭就要自行獨立拉線,
作者: kyle5450    時間: 2016-12-16 17:49
感覺不錯哦!
作者: kenisu    時間: 2018-1-15 20:17
apple1058930 發表於 2015-12-25 23:41
1.請先看原場置物盒內有2個小洞,真的很小要仔細看2端都有,
需要拉線(去電子材料行買線越細越好)

讚一個, 謝謝分享, 請問我的2015豪華版門檻內有門檻燈插座嗎? 如下圖, 請問門檻燈插座在哪裡?我都找不到.
作者: kenisu    時間: 2018-1-15 21:31
apple1058930 發表於 2016-9-20 22:26
有些車款 沒門檻燈(我是2015年尊爵款原本就有附插座), 沒有門檻燈接頭就要自行獨立拉線, ...

我的豪華版好像沒有門檻燈插座, 那請問小燈訊號和車門燈訊號要從哪裡拉?
有空的話可以板主幫忙查一下線路, 小燈訊號和門燈訊號是從哪裡拉下來的?(好像是從方向盤左下那塊飾板裡的線組拉下來的, 但就不知道是哪一個?)
作者: n40661233    時間: 2020-6-28 21:19
您好 想詢問門檻燈的線路是接那裡的線路
作者: j2000885    時間: 2020-7-16 20:10
謝謝大大無私分享

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://www.corolla-altis-club.com/) Powered by Discuz! X3.3