樓主: lonlon

黏度的選擇: "怎樣的車用怎樣的油"

論壇元老

先聲明這篇是網路上看到,參考參考就好.

黏度的選擇: "怎樣的車用怎樣的油"
W前面數字:
冬天:0W、5W、10W     夏天:15W、20W
新車:0W、5W     一般車輛:10W、15W     老車:20W
高山低溫:0W、5W     平地常溫:10W、15W、20W

W後面數字:
一般車輛或新車:40、50     老舊車:50
平順操控:40     操駕激烈:50、60
新車無吃機油:40     車吃機油:50
輕負荷小:40     重負荷大:50、60
短程通勤:40     高速公路長途:50、60
平路行駛:40     常塞車、慢速爬山:50、60
欲較省油:40     欲引擎較靜:50、60

選油方法:
1.選擇低黏度的(前面數值):如0W、5W因阻力小,所以可以提升馬力及省油。
2.新引擎:可使用30(後面數值)的機油、進一步強化馬力及省油。
3.舊引擎:可使用40、50(後面數值)的機油,以提供較佳的引擎保護作用。

以上基本用油原則僅供參考,至於實際上的使用還是要根據每個車況不同而定.
回復

論壇元老

Nelson00 發表於 2014-5-8 10:46
簡單扼要!
但想請教的是,W之前跟之後的數字代表意義到底是什麼呢?
感覺都跟黏度有關。

會推薦TOTAL MC3 5W30這支油,我猜是因為它比較便宜.

在Y拍5W40的油一支大概180,5W30的一支約230.

TOTAL MC3 5W30這支只要180,所以應該是這個原因吧.

不然TOTAL還有另一之5W30的油,9000 Future NFC 一支也是要220.

回復

論壇元老

BOCA 發表於 2014-7-9 08:58
NO, 絕對不是因為 Total MC3 5w30 比較便宜而已.

主要是因為 Total  MC3 5w30 已通過相當多的(歐盟,美國) ...

看不懂這位大大在NO什麼?
通過很多驗證然後賣很貴您會買嗎?
回復

論壇元老

BOCA 發表於 2014-7-9 09:16
你不是認為 Total MC3 5w30 這支油賣的比較便宜???

今為何又說他貴?

那支油很便宜,很多人都推薦.

誰說他貴了,看清楚一點好嗎.
回復

論壇元老

BOCA 發表於 2014-7-9 09:16
你不是認為(猜) Total MC3 5w30 這支油賣的比較便宜???

今為何又說他貴?

機油通過國際級認證,已經是很基本的條件.
那支油是在相同條件下,價格比其他便宜,所以才被推薦.

剛剛回應你的意思是要反問你,如果一支油通過很多的認證,但是賣很貴,你會買嗎?
回復

論壇元老

manytime017052 發表於 2014-7-9 09:51
機油而已,潤滑讓活塞運作更順暢,只要好用,選什麼都是看個人嘛.在論壇裡也是一樣,圓滑讓論壇更和諧快樂,開 ...

上班時間偷上來打字,可能用字遣詞失當,沒惡意啦.
回復

論壇元老

BOCA 發表於 2014-7-9 09:51
Total MC3 5w30 不貴啊? 才$170/瓶. (又有長效機油認證)

只有通過 API SN / ILSAC GF-5認證的機油也不貴 ...

原廠貴是當然的,吃定消費者的心態,每每拿出保固問題恐嚇人.

外面機油商要生存,除了價錢競爭,現在還有多家提供千萬的產品責任險.
再來就是你說的,"以上完全依據個人能力來選擇,自行決定喜歡使用哪種機油?"
回復 1 0