查看: 6216|回復: 20

火大之一波三折(文多慎入)

金牌會員

事情是這樣的,昨天10/20跟論壇駐點廠商約好時間去某廠商台南店安裝導光條 (白/黃)雙色,裝了之後,我準備開回家,一路上也沒發覺,到地下室停車才發現前車雷達不響,我又開回店裡,結果線路沒裝,這是不是廠商不夠細心?有待車友討論。前睌要上班,鑰匙開鎖,覺得方向燈怪怪的,遙控器開鎖正常警示燈要閃一下(約1~2秒),可是它1秒就馬上熄掉。我按了警示燈,不亮,打方向燈也不亮,我去電給X先生,電話裡說好昨天下午2點來我家處理方向燈不亮事件,查完後,換了保險絲,就正常 。
睌上本想說想去貼車貼,我擔心的事又發生了,跟前天一樣,這次換左邊不亮,因為只閃爍一次,於是我又跟X先生反應,明天中午請人來牽我車去處理,他說這兩天請高雄店長幫我處理,看是否產品瑕疵,還是車子裝了相關產品後車子不適應,也跟我說11代 10.5代,裝了好多台,也不像我會有此次事件發現 難道我就這麼雖嗎?我說再這樣我也不裝,把錢退給我,X先生也承諾了,看今天處理的如何?

今天早上我改變心意,去電給X先生跟施工的師傅,不裝了,我真的嚇到了,把錢退給我,導光條拆掉,中午12點~1點那裡拆下,試試其它燈系是否會亮,本人也旁觀察,證實燈系都正常,然後我開霧燈,換霧燈不亮,師傅說他沒動霧燈,一樣,抓出問題點在哪,(小弟車的霧燈是hid)一條線組,師傅用手去晃動它,一下熄滅,一下亮,就這個問題,他說這條線組是多餘的,直接接在原廠就好,(小弟車是10.5代),他說11代,無論大燈或霧燈改hid,需從正駕牽一條線組給副駕,這是11代設計的問題,10.5代不需這樣做。可是小弟疑問的是,車上hid霧燈裝有一段時間不會發生剛才描述的事情耶。可是是你拆下導光條才會發生,那小弟懷疑是否你們產品導致我車子上其它電系跟受影響,這是合理的懷疑吧!各位。這方面有待電系高手解答,畢竟小弟不是專業的,hid霧燈是認識的業代代為安裝,也去電洽詢業代,請業代跟認識廠商交流討論。小弟也說了,我不是專業,心中有疑問,也跟業代說明小弟發生的來龍去脈。以上,這幾天為了車子瑣碎小事,有完沒完,白天擔心車子的事,也沒什麼睡,小弟這禮拜輪大夜班,剛剛回來進地下室時前車雷達亂嗶,小弟還不是很確定,有待睌上開車上班在證實,還有在觀察幾天車上電系是否有異常。連帶其它有沒有受影響。至於廠商名稱我在請A大討論是否公佈。(拆下的穩壓器可能有問題了)
回復

金牌會員

辛苦你了為了愛車真是累阿
電系的問題真的要謹慎處理

回復 1 0

金牌會員

廠商雖然有在處理,X先生一直在電話中跟我道歉,可是施工者連一句道歉的話都沒有,這不是很基本的服務態度嗎?這也是我很生氣的原因。
回復

金牌會員

prada0822 發表於 2014-10-22 15:07

+1, 真的電系產品真的要謹慎小心!
回復

論壇元老

辛苦了 電系真的很重要
回復

金牌會員

prada0822 發表於 2014-10-22 15:07

個人不喜歡改電系,很複雜,繼大燈 霧燈hid化,不想在改電系,導光條誠如各位說的,簡單好裝,但是小弟很不幸的中獎,有改電系或正要改的車友,電系這種系統需謹慎,連我們的A大也不喜歡改電系。
回復

金牌會員

灰的帥到掉渣 發表於 2014-10-22 15:30
個人不喜歡改電系,很複雜,繼大燈 霧燈hid化,不想在改電系,導光條誠如各位說的,簡單好裝,但是小弟很 ...

灰大大,

關於電學,我提出我的一些想法,您參考看看,如果不對,也請您忽略!

一般來說,改變原廠的電路設計,最常用的方式是用跨接的方式,在電路學裡就是所謂的並聯,並聯的時候電壓是不會受影響(所以只要所安裝的產品跟車子內部的電壓一致,基本上不會有大問題),但是電流會隨著阻抗而改變,阻抗是甚麼碗糕呢?譬如你的HID霧燈,假設原始的霧燈是普通的鹵素燈泡,它能夠發光是因為有內部阻抗,根據基本電學所示,V = I X R;V是電壓,I是電流,R是阻抗,當V(電壓)是固定的,車子好像是12V(我對車子的電機不是很了解,有錯請更正),原始的燈泡假設是100歐姆,則流經的電流是0.12安培(或是120豪安培),可是灰大您覺得霧燈不夠亮,想要個效率好的光源,所以改用HID,因為效率好,所以HID內部的阻抗很低,假設是30歐姆,這時候電流的消耗就變成了0.4安培,同時安裝在霧燈系統的電線,一開始原廠所安置的是可以承受0.5安培的電線,所以您的改裝可以說是大大的成功,完全沒問題。

可是當您安裝了LED導光條後,因為LED的阻抗更低,但是耗用的電壓一般是3V的,所以它必須內部串聯4顆變成12V,或是單顆12V(串聯時電壓改變,電流不變),這時候問題來了,電路的原理有個分流的理論,當大阻抗和小組抗的電路並在一起的時候,電比較喜歡往阻抗低的方向跑(就好像水往低處流一樣),所以有可能會造成了HID搶不到電流,或是分配不均的現象,還有,原始的電線會不會有超過0.5A的疑慮,甚至更前方的繼電器或是保險絲之類的,會不會超出負載,假如有這種情形,則連接到這邊的東西也會受影響,譬如方向燈怠工或是燒毀(因為阻抗增加,沿途流經的電流也變大超過負荷),或是保險絲受不了而融斷,這都是有可能的。

所以在安裝前,我認為要先搞懂從電池到安裝物件這條路徑所安裝的東西的規格,才不會造成不好預知的結果產生。

以上皆未考慮自然損耗的消耗功率以及個人的胡思亂想,論壇上的大大,如果發現我寫錯的地方,歡迎指正,共同討論。
2014年 Altis, 銀河灰,經典特仕影音款

草螢明耀終非火,荷露晶亮豈是珠。~~~海殤君~~~
回復

金牌會員

Perman 發表於 2014-10-22 16:45
灰大大,

關於電學,我提出我的一些想法,您參考看看,如果不對,也請您忽略!

P大大專業解闢收穫良多!!我想回歸原點是小灰大的霧燈是不是沿用原廠的霧燈線組?同時又並聯在你的霧燈線組上面(跟霧燈連動??,造成保險絲燒毀影響其他燈系!其實只要看你燒毀的保險絲位置大概就可以判斷了!以上個人觀點僅供參考
回復

論壇元老

電是最難處理的阿~嚴重說不定會燒車呢,要注意。
會買神A不是看上它的油耗,而是我養不起進口車!
回復

金牌會員

Perman 發表於 2014-10-22 16:45
灰大大,

感謝p大的解說,其實以前有學過電學的東西,就是學了學不好,才會偏向機械方面的,,,大概了解你的意思,電學也是我本身不足的地方
回復