查看: 50278|回復: 13

簡易氣氛燈DIY

高級會員

網路爬文了一下, 自行DIY簡易版氣氛燈成功, 分享如下:
1. 因為現在的新車車門都有車門禮儀燈, 所以我想只要利用車門燈的正負電, 就可以提供給氣氛燈電源了。首先拆開車門燈查看電線顏色, 發現是粉紅色及淺綠色的電線。

車門燈電源

車門燈電源

2. 接著打開駕駛座腳踏板左邊的蓋子, 在一堆電線中找出左前車門燈的正負電源 (如上圖粉紅及淺綠色的電線)

左前門

左前門

3. 用螃蟹夾將T10 LED小藍燈的正負電接上剛剛找到的正負電試試。恩, 果然會亮, 拉線將LED藏在儀表板下方, 完成駕駛座的氣氛燈。

左前地板

左前地板

4. 接著找出左後車門的負電(淺藍色)。Altis後門沒有車門燈, 我不確定後門有沒有正電, 所以預計共用前車門的正電 (因為一般日系車的車門開關是負電觸發, 所以共用正電沒有問題) 。

左後門

左後門

5. 將LED負電接左後門負電, 正電接左前門的正電, 並拉線將LED藏在駕駛座椅子下面, 完成了左後車門的氣氛燈 (電線隱藏在車門檻飾板下方)。

左後地板

左後地板

6. 再來換右邊車門的部份, 先拆開副駕駛腳踏板右邊的蓋子找出右車門的正負電。

右前門

右前門

7. 將T10 LED正負電接上右車門的正負電, 拉線將LED藏在副駕手套箱下方, 完成了副駕的氣氛燈。

右前地板

右前地板

8. 最後換右後車門的部份, 找出右後門的負電接上LED的負電 (正電一樣接右前門的正電)

右後門

右後門

9. 接上T10 LED燈一樣會亮。拉線將電線隱藏在車門檻飾板下方, LED放在副駕駛座椅子下面, 完成了右後車門的氣氛燈。

右後地板

右後地板

這樣就完成了四門的氣氛燈, 這樣的接法好處是開哪一個門就只有那個門的氣氛燈會亮。

以上小小施工分享, 謝謝收看~

(註: 每個T10 LED最好都有另外接獨立的保險絲,以免正負電接錯時燒毀車子的電路)

回復

金牌會員

請問一下如果動到室內燈或剎車燈等...會影響電腦判定或亮異常燈嗎?
回復

論壇元老

這樣後面的氣氛燈,是不是開前門才會亮?
因為接的是前門的正電?
回復

金牌會員

芋頭 發表於 2015-12-13 22:44
因為接的是前門的正電?

小弟淺見 照這個接法 應該是開哪個們亮哪個門
回復

論壇元老

sd790130 發表於 2015-12-13 23:23
小弟淺見 照這個接法 應該是開哪個們亮哪個門

恩恩~我其實被搞得有點複雜,哈哈!

我以前接法是從車頂的室內燈拉正負電出來,分接到四個座位
這樣開門就全部都會亮燈了~
回復

金牌會員

芋頭 發表於 2015-12-13 23:29
恩恩~我其實被搞得有點複雜,哈哈!

我以前接法是從車頂的室內燈拉正負電出來,分接到四個座位

我是按照幸福車坊的接線圖接的
回復

論壇元老

GOOD~ 謝謝分享
回復

高級會員

芋頭 發表於 2015-12-13 22:44
因為接的是前門的正電?

不會,因為日系車是開門就負電通,關門負電斷開,所以共用正電沒問題。開哪個門就哪個位置亮。
回復

論壇元老

jimmywang2013 發表於 2015-12-14 11:05
不會,因為日系車是開門就負電通,關門負電斷開,所以共用正電沒問題。開哪個門就哪個位置亮。 ...

了解~ 感謝分享!
回復

中級會員

感謝樓主分享 我就是在找氣氛燈如何接 謝謝
回復