查看: 166227|回復: 72

變速箱油更換全解析

1萬

5萬

管理員

2017/12/13補充:
換完還是有問題
拉力賽備戰:變速箱異常

依手冊規範
變速箱油每4萬檢查一次,沒說要換
嚴苛條件下才要每4萬檢查一次,每8萬更換

因為變速箱一直有狀況
變速箱又過熱了@@
也導致比賽失常
11代Altis再戰拉力賽
就來換油看看有沒有改善吧~

首先要等它冷卻
所以我是早上牽去
等到下午才施工
雖然技師都說不必

準備了五罐11代專用變速箱油CVT Fluid FE

MOBIL台灣分公司代工

變速箱油底殼墊片

因為我是用拆油底殼洩油的換法
所以需要更換油底殼墊片
而且用到五罐
可以換得比較乾淨

如果只從洩油孔洩油
就不必更換油底殼墊片
也用比較少罐

技師是不建議拆油底殼
擔心多次拆裝的情況下
鋁合金的變速箱外殼會有滑牙疑慮

旋下洩油螺絲

就能洩出一部分的油

再旋下一根管子

就能再洩出一部分的油
可以看到油沒有很黑
只有稍微變深色

左邊是那根管子
右邊是洩油螺絲跟墊片
洩油螺絲墊片必須更換

把管子鎖回去

從這個角度就能看到管子

再把螺絲鎖回去

就能開始拆油底殼

這時會洩出更多的油

有接的到油是3.5L
加上打開油底殼時跑掉沒接到的
估計是4.5L

然後露出變速箱

最下面那個黑色盒子是濾芯

我沒有做更換

這是變速箱油底殼的內側

可以看出來管子還在時裡面會有很多油

還有三顆磁石用來吸鐵屑

拿下來清乾淨

舊油底殼墊片丟掉

油底殼洗乾淨

再裝上新油底殼墊片

就可以準備鎖回去

變速箱也用清潔劑噴一噴

擦乾淨

鎖上油底殼

技師有交代別滑牙了很難處理

順便檢查一下底盤狀況

接著從注油孔注入新油

用手慢慢擠進去

里程一萬二

收工付錢囉~
回復

論壇元老

t0188930 發表於 2017-7-12 17:41
因為變速箱一直有狀況
變速箱又過熱了@@
也導致比賽失常

唉~  一般在wrc的車輛都會增加油冷排來強化變速箱及其零件的散熱  A大在這部分沒有改裝  老實說小弟在當初看到A大的WRC比賽文中就有猜到變速箱過熱的嫌疑(現在的技術  只要引擎良好  都很難過熱  相對於變速箱)  外加CVT作動是靠橫向作動變速+正向油壓幫補加壓產生摩擦力傳輸動力(A大一定是大腳補油  所以在進行橫向變速時會因為油壓的關西  有很大的摩擦力產生熱量)  這就是為甚麼小弟當初會跟A大留言說要加油冷排的原因 <== 不過這有很大難度  因為cvt油壓很重要  當油冷排加入  要不使cvt受影影響又是一門技述  隨便舉例好了:當加入油冷排時  容易使油壓降低  嚴重的話會造成供油不足  變速箱過熱燒毀   但加入油壓幫補  變速箱需要的油壓又不能很好的精準控制   結論:這顆變速箱的設定  可能不是很適合wrc中極度操駕使用  但一般使用應該部會有問題
回復 0 2

1萬

5萬

管理員

Nicotine36 發表於 2017-3-21 20:54
為什麼不同服務區不同專員的報價都不同?我自備變速箱油回廠更換,詢問工資價錢報價1千6百多??
中壢服務區直 ...

因為這個不是必須的吧
回復 0 1

註冊會員

為什麼不同服務區不同專員的報價都不同?我自備變速箱油回廠更換,詢問工資價錢報價1千6百多??
中壢服務區直接回答我~~自備變速箱油無法幫我更換??無此項服務~~~~~~~~~~~
回復 0 1

1萬

5萬

管理員

u4830 發表於 2016-12-25 19:49
請問南嘉義廠是在哪?我是在民雄廠
知道大潤發旁有一間應該是嘉義廠
南嘉義廠就不知道了

世賢路上
回復 0 1

1萬

5萬

管理員

地獄三鼎 發表於 2016-11-17 21:45
我也是報價6千 貴是貴在變速箱濾網 報價2680元

原來是濾網
回復 0 1

論壇元老

j2000885 發表於 2016-11-17 09:23
原廠換變速箱油他們報價6000,apple大大你的怎麼那麼便宜

我也是報價6千 貴是貴在變速箱濾網 報價2680元
台南 謙仔
回復 1 0

論壇元老

我覺得是電腦在搞怪!
回復 1 0

1萬

5萬

管理員

p800 發表於 2016-11-15 17:34
不解的是 1.2萬 還在保固中的變速箱 如果過熱 原廠不是要先免費幫您更換 CVT變速油看看是否是
出廠CVT油質 ...

我不認為操到過熱進入保護模式是原廠的問題
我倒認為這是正常且合理的
畢竟這車本來就不是競技用

就算是競技用的車輛也會遇到這樣的問題
過熱本來就是激烈操駕下的正常現象
解決過熱更是各家廠車奪盃密技

既然要不正常的使用他
就要有心理準備去接受不正常的反應

我不會因為開一萬就把來令片磨完跑去質疑原廠
也不會因為開一周就把輪胎皮磨完跑去質疑輪胎廠

所以囉~
自己想辦法囉~
回復 0 1

2萬

論壇元老

換變速箱油看起來比換機油複雜許多
回復

1萬

5萬

管理員

花花豬 發表於 2016-11-15 02:03
換變速箱油看起來比換機油複雜許多

是啊!
可能原廠可能也不希望我們常換
畢竟手冊是寫明每四萬檢查、不需更換的
要嚴苛條件的重負載或是經常持續高速行駛(以最高車速80%以上)超過兩小時
才有每四萬檢查、每八萬更換的需求

PS
11代Altis的最高車速應該有200km/hr
80%也有160km/hr
超過兩小時
應該沒人能達成吧...
回復

金牌會員

變速箱過熱有抓到問題嗎?
回復

金牌會員

所以那根橘色管是讓洩油時還保留一定量 ATF 油在裡面 ? 為何不需全洩掉 ?
回復

1萬

5萬

管理員

cash99916866 發表於 2016-11-15 08:59
變速箱過熱有抓到問題嗎?

No...
回復

1萬

5萬

管理員

netbuyer 發表於 2016-11-15 09:19
所以那根橘色管是讓洩油時還保留一定量 ATF 油在裡面 ? 為何不需全洩掉 ?

好像是注油時定量用的
但是技師也沒在管這個
他就是洩多少注多少
回復

論壇元老

小弟上次第一次換變速箱油有拆油底殼,漏出的油量含油底殼的油3.8公升,然後加四罐下去,發動車子然後入檔每個檔位停留幾秒,然後打開油底殼的洩油螺絲,將多餘的油從溢油管流出,大概流出來200CC,好奇怪有的要5罐,我確四罐
回復

論壇元老

不解的是 1.2萬 還在保固中的變速箱 如果過熱 原廠不是要先免費幫您更換 CVT變速油看看是否是
出廠CVT油質的原因嗎?

如果是變速箱本體原因 您付的變速箱油跟工資這部分應該可以聲請退費吧?
回復

1萬

5萬

管理員

ol2950 發表於 2016-11-15 15:08
小弟上次第一次換變速箱油有拆油底殼,漏出的油量含油底殼的油3.8公升,然後加四罐下去,發動車子然後入檔 ...

其實我也一直覺得很奇怪
回復